Стажировка на рабочем месте — ТК РФ продолжительность ее регулирует в зависимости от условий труда, наличия вредных факторов и уровня будущей ответственности сотрудника. Такая стажировка — важный элемент обеспечения безопасности и охраны труда.

Условия для проведения стажировок

Правила оформления стажировок

Положение о стажировке на рабочем месте

Основные задачи стажировки, отражаемые в положении

Срок стажировки на рабочем месте

Приказ о стажировке на рабочем месте и программа стажировки на рабочем месте — образец

Условия для проведения стажировок

Понятие стажировки наиболее подробно освещено в ст. 225, 212 ТК РФ и трактуется она как обязательное приобретение с помощью наставника нужных сотруднику для выполнения работы самостоятельно знаний и умений. Наибольшее значение эта процедура имеет для целей безопасности и охраны труда.

Следует отличать стажировку от:

  • ученичества;
  • испытательного срока;
  • практики для студентов.

Распоряжение о прохождении стажировки издается непосредственно после оформления приема на работу, а ее продолжительность входит в трудовой стаж. Часы стажировки включаются в табели учета рабочего времени и подлежат оплате по расценкам, установленным в трудовом контракте.

Это одна из процедур, целью которых является реализация требований законодательства по обеспечению безопасности и охраны труда. Исходя из этого, чем больше различных негативных факторов на месте, чем выше степень личной ответственности, тем больше предпосылок для обязательного проведения стажировки.

Запрещено приступать к самостоятельной работе без прохождения стажировки в следующих отраслях:

  • перевозка людей на транспортных средствах;
  • использование сложного оборудования, машин и механизмов, которые могут представлять потенциальную опасность для окружающих;
  • применение в работе вредных и опасных веществ;
  • оказание услуг населению в регулируемых отраслях: образование, медицина, общепит.

Правила оформления стажировок

В пакет бумаг, необходимых для правильной формализации процедур стажировки, входят:

  • положение о стажировках — содержит информацию, описывающую механизм прохождения и оценки полученных знаний и навыков;
  • программа стажировки — представляет расписание мероприятий, порядок их проведения и конечные сроки, кроме того, здесь определяются ответственные за сотрудника лица;
  • распорядительный документ о начале прохождения стажировки (обычно это приказ) — издается в целях направления на стажировку конкретного работника;
  • распоряжение (приказ) о завершении стажировки и получении возможности работать самостоятельно — издается после успешного прохождения всех процедур, проверки знаний, подтверждения способности работать без наставника.

 

Положение о стажировке на рабочем месте

Этот документ определяет большинство аспектов проведения стажировок и включает в себя:

  • общие положения;
  • перечень квалификационных параметров и уровня знаний, нужных сотруднику;
  • задачи и последовательность стажировки;
  • алгоритм проверки знаний и допуска к работе;
  • специфику стажировки на некоторых должностях при необходимости;
  • особенности контрольных процедур;
  • перечень ответственных сотрудников и возможные последствия допущения ими нарушений;
  • тестирование уровня квалификации по итогам стажировки и порядок оформления допуска;
  • параметры машин для проведения стажировок.

Рассмотрим возможный вариант составления положения о стажировке на основе примера.

Пример

Было принято решение о расширении сети кофеен «Доброе утро» в регионе за счет небольших кофеен в торговых центрах. Для этого были наняты 8 продавцов, готовящих кофе, и 3 повара-кондитера для сменной работы с тем, чтобы кофейни работали круглые сутки. В качестве бригадиров смен будут работать опытные сотрудники, трудящиеся не первый год. Продавцы и повара-кондитеры были направлены на стажировку согласно положению, утвержденному приказом генерального директора.

Основные задачи стажировки, отражаемые в положении

Содержание положения о стажировке в кофейне включает такие моменты:

  1. Необходимость для вновь принятых продавцов проходить стажировку последовательно:
    • в головной кофейне под руководством давно работающего персонала;
    • в кофейнях в ТЦ под началом бригадира смены.
  2. Задачи стажировки в головной кофейне:
    • подтверждение наличия у сотрудников необходимого уровня квалификации;
    • знакомство работников с рецептурами изготовления кофе и кондитерских изделий, порядком их правильной подачи;
    • освоение навыков работы на оборудовании для производства кофе и кондитерских изделий;
    • освоение технологии приготовления и подачи кофе и кондитерских изделий, принятой в компании, приобретение навыков работы с современным оборудованием, а также знакомство с техникой безопасности и охраной труда.
  3. Задачи, решаемые при стажировке в кофейнях в ТЦ. Бригадир должен оценить следующие навыки у новичков:
    • подготовленность к интенсивной работе и сменному режиму;
    • насколько они придерживаются утвержденных рецептур и регламентов работы с оборудованием;
    • степень их добросовестности при выполнении возложенных на них обязанностей.

Кроме того, в обязанности бригадира входит дополнительное обучение новичков по следующим направлениям:

  • подача покупателю кофе и кондитерских изделий по стандарту компании;
  • корректное и вежливое общение с покупателями;
  • порядок хранения ингредиентов и инвентаря, формирование заявок на недостающее сырье, правила проведения инвентаризации.
  1. Начало самостоятельной работы возможно после положительной оценки бригадира кофейни в ТЦ и старшего в головной кофейне.
  2. Отвечать за окончательное решение по допуску к самостоятельной работе должны старшие головной кофейни, они приезжают в кофейни в ТЦ и по согласованию с бригадиром на месте проверяют качество работы стажируемого.
  3. Итогом стажировки, подтверждающим ее успешное окончание, должен быть акт, составляемый старшим головной кофейни.
  4. Период стажировки устанавливается:
    • для головного отделения — 6 рабочих смен;
    • для кофейни в ТЦ — 4 рабочие смены.
  5. Оплата осуществляется на условиях, предусмотренных трудовым договором, в котором по стандартам компании она устанавливается в размере:
    • половины минимальной ставки — при стажировке в головной кофейне;
    • 70% минимальной ставки — при стажировке в кофейне в ТЦ.
  6. Все условия прохождения стажировки, ее необходимость и условия оплаты обязательно должны отражаться в трудовом контракте.

Срок стажировки на рабочем месте

Определение продолжительности стажировки на рабочем месте происходит исходя из особенностей самого рабочего места и общей специфики работы компании. Как правило, такая продолжительность составляет от 2 до 14 рабочих дней на основании п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодателям не запрещается устанавливать продолжительность стажировки свыше 2 недель.

Основные критерии определения длительности стажировки — сложность работ на участке, а также квалификация, требуемая для работы на соответствующем оборудовании. Кроме того, должно учитываться количество вредных и опасных факторов на месте.

Для рабочих мест с особо сложными, тяжелыми, опасными условиями труда периоды прохождения стажировки могут регламентироваться законодательными актами. В частности, в сфере перевозок пассажиров общественным автотранспортом применяется положение РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 года. Если подобных документов нет, срок определяет сам работодатель.

ВАЖНО! Период стажировки на рабочем месте ТК РФ устанавливает лишь для срочных трудовых контрактов. Такая стажировка не может длиться свыше 2 недель.

Приказ о стажировке на рабочем месте и программа стажировки на рабочем месте — образец

В качестве примера можно ознакомиться с образцом приказа о стажировке на рабочем месте, который вы найдете ниже.

Программа стажировки может представлять собой отдельный документ либо приложение к приказу о стажировке. В ней излагается перечень, последовательность процедур в отношении конкретного работника. При этом прохождение стажировки никак не влияет на необходимость проведения вводного инструктажа по технике безопасности. Мы привели программу в качестве приложения к приказу.

Скачать образец

 

***

Стажировка в компании должна учитывать интересы и работника и работодателя. Для первого это возможность получить необходимые навыки и знания, для второго — провести проверку соответствия соискателя всем необходимым квалификационным требованиям.

Обязательность и сроки проведения стажировки регулируются компанией самостоятельно в зависимости от характеристик рабочего места.